2010年08月01日

牛たん炭焼き 利久 西口本店【仙台駅】

美味しいけど牛タンはオーストラリア産ですから!
老舗の人気店、利久で牛タン定食を食べました。
仙台牛タンの特徴とも言える厚みある牛タンは、サクッと噛み切れる歯触りが良かったですね。
適度な塩加減の味付けもちょうどよく、万人受けする味だと思います。牛タン、ご飯共にボリュームがありますし、牛テールスープも美味しいです。
これで1,200円ですから人気があるのも頷けます。
ただ、炭火焼きならではの香りがあまりなく、以前、テイクアウトの牛タンを自分達で炭火焼きにして食べた方が断然美味しかったです。

私は以前、仙台牛タンは地元の牛を使っているものと思っていましたが、今やほとんどの店がオーストラリア産なんですよね。
こちらも普通の定食はオーストラリア産、ワンランク上の極と呼ぶ牛タンはアメリカ産だそうです。
牛タン刺しになると国産も使っているようですが。

じゃあ別に仙台で食べる必要はないじゃん、と思いつつも、そこは食べるのがお約束(笑)



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2010年08月22日

リキリキデリ【茅ヶ崎】

海沿いにあるお洒落な雰囲気の創作料理レストランです。
店内は木の温もりが感じられ、貝や花の装飾があったりしてリゾート感覚な雰囲気がなかなかいいですね。
海か眺められる2階席が良かったのですが、満席で残念ながら1階でランチをすることになってしまいました。

2人で訪問し、ランチメニューのロコモコプレートとハンバーガープレートを注文しました。
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↑ロコモコ

どちらのプレートにも、メインの他に、デリ(小さな前菜)とサラダ、フライドポテトが付いてきます。
フライドポテトは、居酒屋で見かける三日月型の皮付きのタイプで好みでした。
デリは量がちょっと少なめでしたが、味は悪くなかったです。
肝心のロコモコとハンバーガーの味は、まあ普通と言ったところです。
ロコモコのハンバーグは濃い目のソースはなかなかでしたが、パテが硬すぎるのと、ジューシーさがほとんど感じられないのが残念でした。
目玉焼きも黄身のトロトロ感がさほどないし、ライスもパサついています。
ハンバーガーは牛100%のようでしたが、こちらもパテが硬くてジューシーさ、肉の旨さが物足りないです。

料理の完成度としてはいまひとつなのですが、ロケーションがいいので、味にこだわらずに雰囲気を楽しむならばありかもしれません。
また、昼時は全席禁煙なのと、カード払いが出来るのは有難いですね。


関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 茅ケ崎駅




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ラ・ポルタ【鎌倉】

閑静な住宅街に佇むカジュアルイタリアンです。
食べログの評判を見て土曜のランチに訪問してきました。

肩肘張らないアットホームな雰囲気ながらも、良質な素材を使った料理は本格的で美味しかったです。
ただ、料理は全体的に塩気が強いので、ビール、ワイン等アルコールを飲みたくなる味付けです。
頼んだコースは前菜、パスタ、主菜、デザート、ドリンクの構成でしたが、料理は全体的にボリューム感もありますし、コストパフォーマンスの良さも人気の秘訣だと思いました。

ただ、カボチャスープの裏ごしが不十分だったり、地野菜のサラダに虫食いの跡があったりと(素材の良さでもありますが)繊細さを欠く部分もありましたが、高級レストランではなくあくまでもビストロなので、個人的には全然オッケーです。

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↑地野菜のサラダ
甘みのあるトマトとハーブの香りが印象的でした。

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↑えぼ鯛のポアレ
魚も美味しかったですが、柔らかいイカも美味しいです。



関連ランキング:イタリアン | 鎌倉駅北鎌倉駅






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