2010年07月15日

つけめん 玉 【川崎】

近くに駅がない不便な場所にもかかわらず、結構繁盛していましたが、確かにクセになる個性派つけめんでした。
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つけめん
まず、ドロッとした超濃縮スープにビックリしました。ただ、食べてみると太い平打ち麺によく絡んでかなりの旨さです。スープは魚粉出汁の味が全面に出ていて甘みも感じられます。大きめにカットされたネギの食感がいいアクセントになっていて、その適度な辛みがスープのくどさを和らげてくれます。柔らかいチャーシューも味がしっかりしていて美味しいです。テーブルにネギがあるので追加もできるのがいいですね。

辛いつけ麺
ベースは同じスープだと思いますが、辛さに押されてしまってスープ自体の旨味があまり感じられないのが残念です。山椒も使っているのか、舌にビリビリとくる辛さです。とはいえコクのあるスープはそれなりに美味しく、挽き肉も入っているので、タンタン麺を食べているような感覚もありました。個人的には普通のつけ麺の方が好みですね。


posted by ゲンマイ at 00:05| ゲンマイの訪問レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月25日

歓迎本店 【蒲田】

羽付き餃子でお馴染みの蒲田の人気店です。
安くて旨い餃子が食べられますが、大衆食堂と言った雰囲気なので、
好みは分かれるかもしれません。

というのも
・店内はお世辞にもきれいとは言えない
・分煙がされておらず、さながら居酒屋のよう
・店員の中国人のサービスが良くない(ある意味本場と同じ)
・餃子以外の料理がいまいち

職場帰りのサラリーマンが安く一杯やるにはいいのかもしれませんが、
料理をゆっくり味わうところではないので、ご注意を。

私のお薦めは、ビールを飲みつつ、餃子だけを何種類か注文し、
食べたらとっとと帰る、という利用方法です。

餃子は、水餃子(中国の定番)、焼き餃子、揚げ餃子と
異なる調理法がある上、具材の違いもあるので、
餃子だけでも結構満足できます。
個人的には、もっちりした皮の食感が堪能できる水餃子が一番
気に入っています。
羽付き餃子は、見た目はインパクトがあるのですが、
羽も皮もさほどパリッとしていないことが多く、
油っこさだけが印象に残ってしまいます。
揚げ餃子も、まわりの衣がもう少しサクサクだと
好みなんですけどね。

ただ、どの餃子を食べても溢れる肉汁にびっくりすると
思います。
下手にかじるとまわりに飛び散るので注意が必要です。
さながら、小龍包のような餃子で、旨みが凝縮された
肉汁がとても美味しいです。
餡には豚骨スープを混ぜているようで、それがこの肉汁
の正体のようです。
また、餡は肉の味が強すぎず、生姜の風味も効いているため、
後味がさっぱりしていくつでも食べてしまいそうな感じです。
肉汁を閉じ込めるために、皮にも適度な厚みがあり、
それがもちっとした食感を生んでいます。
宇都宮でも餃子を食べ歩いたことがありますが、
ここより美味しい餃子はなかなかありませんでした。

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posted by ゲンマイ at 08:52| ゲンマイの訪問レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

居酒屋 でいりぐち 【宮古島】

宮古島の繁華街、平良にある居酒屋です。
料理、ドリンクの値段は良心的ですし、頼んだ料理はどれも美味しくお薦めです。
接客も好感が持てますし、地元の方に人気があるのも納得出来ます。

食べたうち、個人的に気に入ったものは、

アーサーの塩焼きそば
・あっさりした塩味ながらもしっかりした旨味があります。

石焼きタコライス
・時間はかかりますが待つ価値ありです。
適度な辛さのタコミートの旨みが、
石焼きにすることによって一層引き立っています。
チーズが入ってるのでおこげがまた格別です。

支払いにカードが使用出来るのもポイント高いです。
今のところJCBのみのようですが。

客層は団体客が比較的多いですが、カウンター席も
あるので一人で来てる方もいました。

居酒屋なので仕方ないですが、店内が分煙になって
いないのが非常に残念です。
店内に煙が結構こもるんですよね。。。


posted by ゲンマイ at 22:57| ゲンマイの訪問レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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