2010年05月16日

AS CLASSICS DINER 【目黒区】

ハンバーガー激戦区の駒沢の中でも以前から気になっていたこちらのお店。テイクアウトでチーズバーガーを食べてみました。

一番印象に残ったのはやはり肉です。炭火で焼き上げたビーフ100%の肉は圧倒的な存在感があります。
炭火による香ばしさと粗挽きの肉のゴツゴツした食感が否が応でも食欲をそそります。
ただ、少し堅すぎる肉片があったのと、火が通り過ぎて炭化した箇所があったのが若干のマイナス点でしょうか。
適度にソテーされたオニオン、厚すぎないトマトなど、具全体のバランスは見事です。
選択出来るバンズはライ麦にしましたが、香ばしくて気に入りました。

ハンバーガーに付いてくるポテトは、居酒屋で出されるような皮付きの半月タイプでしたが普通に美味しかったです。

駐車場はありませんが、お店の前の通りを少し環七方向に行くとコインパーキングがあります。


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2010年05月22日

山里料理とそば ほし【那須】

那須の御用邸近く、非常にわかり難い場所にあるお店ですが、十分に訪問する価値のあるお店だと思います。

こちらでは、蕎麦だけでなく、是非コースで山菜料理を堪能しましょう。お昼であれば、山彩か深山のコースがおすすめですね。
ご主人自らが調達する山菜や地元の無農薬野菜を、素材の風味を活かした調理法で、会席料理を思わせるような上品な料理に仕上げています。
山菜、野菜、蕎麦を中心とした料理なので、ヘルシーなのも嬉しいところですね。
料理の中では、とてもジューシーな椎茸の天ぷらとデザートが特に美味しかったですね。
蕎麦は、食感と喉越しは悪くなかったですが、もう少し蕎麦の風味が感じられる方が私は好みですね。

席数が多くないので、タイミングが悪いとかなり待つことになってしまいます。繁盛店の宿命だと思いますが、持っている方が気になって、あまりゆっくりと食事するわけにはいかないのが残念ですね。
窓が大きくとられた開放感のある店内からは、外の自然を眺めることが出来て素敵な雰囲気なんですけどね。

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